Bildung auf einen Blick 2022 : OECD-Indikatoren - (:unkn) unknown (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
"Die jährlich erscheinende OECD-Studie 'Bildung auf einen Blick' informiert über den Zustand der Bildungssysteme in den 38 OECD-Mitgliedsländern sowie in einigen Partnerländern. Die internationalen Daten, die in über 100 Diagrammen und Tabellen aufbereitet sind, umfassen den gesamten Bildungsverlauf, vom Kindergarten über Schule bis zu Hochschule und Weiterbildung. Sie vergleichen Entwicklungen der Strukturen, Leistungsfähigkeit und Finanzen der beteiligten Länder. Schwerpunktthema der Ausgabe 2022 ist die tertiäre Bildung. Die Daten belegen den Anstieg der Teilnahme im Tertiärbereich, die damit verbundenen Vorteile für Individuen und Gesellschaft sowie die Kosten der tertiären Bildung und die Bildungsausgaben auf unterschiedlichen Ebenen. Das Management der COVID-19-Krise sowie die Rückkehr zu etablierten Abläufen in den Bildungsbereichen ist Thema eines Sonderkapitels. Das Datenwerk ist in Themenkapiteln zu Bildungsergebnissen und -erträgen, Bildungszugang, -beteiligung und Bildungsverlauf, Finanzierung, Lehrkräften, Lernumfeld und Organisation des Schulwesens geordnet. Durch die von der OECD entwickelten Bildungsindikatoren werden die Länderdaten vergleichbar." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; 370; Bildungsmonitoring; Bildungssystem; Indikatoren; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Bildungsniveau; Bildungsertrag; Ausbildungserfolg; Bildungsinvestition; Berufsausbildung; Bildungsbeteiligung; Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Bildungsverlauf; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Beruflicher Verbleib; Erwerbsbeteiligung; Bildungsausgaben; Allgemeinbildendes Schulwesen; Lehrer; Frühförderung; Chancengleichheit; Höhere Berufsbildung; Pandemie; Internationaler Vergleich; OECD-Staaten; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben