Steuerungsmodelle in der beruflichen Bildung - eine Bestandsaufnahme - Eckert, Manfred [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Autor setzt sich mit Steuerungsmodellen in der beruflichen Bildung auseinander und wendet sich Ansätzen, Problemen und Chancen der neuen Steuerung im beruflichen Schulwesen zu. Neue Steuerungssysteme fragen nach dem Output von pädagogischem Handeln und von Systemen unter Effizienz- und Effektivitätsgesichtspunkten. Neue Steuerung hängt unmittelbar mit Fragen von Zielvereinbarungen und mit der Evaluation der Handlungsergebnisse zusammen. Insofern ist sie als ein Prozess der Schulentwicklung und der Entwicklung von Unterrichtsqualität aufzufassen. Im Einzelnen werden die zwei Modelle der Qualitätsentwicklung EFQM und E2Q diskutiert. In den abschließenden kritischen Anmerkungen weist Eckert darauf hin, dass Neue Steuerung zwar zu neuen Formen einer kooperativen und dialogischen Schulentwicklung führen kann, dass aber die neuen Steuerungsmodelle als technokratische Optimierungsvorhaben auch von bildungspolitischen Fragen ablenken." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 4.3 Steuerung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Steuerung; Neues Steuerungsmodell (NSM); Berufsbildung; Berufsbildende Schule; Qualitätssicherung; Organisationsentwicklung