Wbmonitor 2007-2009 : Version 1.0 - Koscheck, Stefan [Verfasser]; Ohly, Hana [Mitarbeiter] (My University, 2010)
"Das vorliegende Handbuch stellt eine ausführliche und detaillierte Erläuterung der Datensätze der wbmonitor Umfragen bei Weiterbildungsanbietern der Jahre 2007, 2008 und 2009 dar. Das Handbuch soll externen Wissenschaftlern als Arbeitshilfe bei der Auswertung der wbmonitor-Datensätze dienen. Diese wurden vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) in Kooperation mit dem Deutschen Institut für Erwachsenenbildung - Leibniz Zentrum für Lebenslanges Lernen (DIE) erhoben und im Forschungsdatenzentrum des BIBB (BIBB-FDZ) aufbereitet. Das Daten- und Methodenhandbuch dokumentiert ausschließlich die Datensätze der wbmonitor Umfragen 2007 bis 2009. Zum Verständnis der Daten ist allerdings die Kenntnis über die Projektentwicklung des wbmonitor vom Start bis zum heutigen Stand erforderlich. Enthalten sind daher wichtige Informationen zur Projektgenese des wbmonitor." Abschließend findet sich ein Ausblick auf die Befragung 2010 und weitere zukünftige Entwicklungsstufen des wbmonitor. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Berufsbildungsstatistik; Datendokumentation; Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Anbieter; Monitoring; Quantitative Angaben; 2007-2009