Berufsethik in Jugendarbeit und Pädagogik : Anmerkungen zu einem notwendigen Diskurs - Hafeneger, Benno [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag verursacht "einen ersten pädagogisch und nicht soziologisch ambitionierten Rahmen für die notwendige Debatte abstecken zu helfen", die berufsethische Fragen in Jugendarbeit und Pädagogik angesichts der Modernisierungs- und Individualisierungsprozesse hat." In der Klärung von berufsethischen Fragen geht es nicht um vordergründige (berufsständische) Positionen zur Legitimierung der pädagogischen Professionen und deren Berufswissen, nicht um verbindliche (starre), einheitsstiftende Sinn- und Orientierungssysteme, sondern um einen Beitrag zur offensiven und normativ-gehaltvollen Aushandlung und Verständigung. Gemeint ist der Beitrag bzw. die politische und pädagogische Rolle von Pädagogen und Pädagoginnen (verbunden mit institutioneller Phantasie) in einer entwickelten modernen Gesellschaft." (IAB 2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.1.5 Gesetz zum Schutze der arbeitenden Jugend (Jugendarbeitsschutzgesetz); T 4.9 Pädagogik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsethos; Jugendarbeit; Pädagogik; Pädagogischer Beruf; Sozialberuf; Berufsproblem; Berufsrolle