Bedingungsfaktoren bei der Vergabe von Zeugnisnoten an Auszubildende handwerklicher Ausbildungsberufe - Jungkunz, Diethelm [Verfasser]; John, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1991)
"An einer Stichprobe von 258 Auszubildenden des Kfz.-, Tischler- und Friseur-Handwerks wird untersucht, ob und in welchem Masse (1) die Zugehörigkeit zu einem bestimmten Ausbildungsberuf, (2) die Art des Schulabschlusses der allgemeinen Schule, (3) die (Test)Intelligenz, (4) die Zufriedenheit mit der Berufsschule und (5) die Zugehörigkeit zu einer bestimmten Berufsschulklasse als Bedingungsfaktoren bei der Vergabe von Zeugnisnoten in der Berufsschule angesehen werden können. Die Ergebnisse multivarianter Analysen zeigen, dass die Art des Schulabschlusses und die Testintelligenz insgesamt als die wichtigsten Bedingungsfaktoren anzusehen sind; lediglich das Fach Politik bildet eine Ausnahme. Im Unterschied zum allgemeinen Schulwesen ist die Vergabe von Zeugnisnoten in der Teilzeitberufsschule damit nur in geringem Masse von der (zufälligen) Schulklassenzugehörigkeit des Auszubildenden abhängig. Der radikaleen Aussage, dass Schulnoten allgemein völlig untauglich seien, widersprechen die festgestellten Ergebnisse diametral." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; P 2.1 Schulabgänger; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Sekundarstufe II; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Schüler; Schulleistung; Leistungsbewertung; Varianzanalyse; Einflussfaktor; Ausbildungsberuf; Auszubildender; Handwerksberuf; Zeugnis; Notengebung; Empirische Untersuchung; Schulabschluss; Intelligenz; Zufriedenheit; Schulklasse