Flexibel, mobil und motivierend : mit Jugendsozialarbeit Anschluss und Übergänge auch für Menschen in schwierigen Lebenslagen möglich machen - Brumm, Annabelle [Verfasser]; Neises, Frank [Verfasser] (My University, 2023)
„Etwa 15,5 Prozent der jungen Menschen im Alter von 20 bis 34 Jahren haben keine ausreichende Qualifikation für einen erfolgreichen Übergang in Ausbildung und Beruf und oft werden sie von staatlichen Angeboten nicht mehr erreicht. Eine Lösung kann die aufsuchende und quartiersbezogene Jugendsozialarbeit sein, wie sie der Berliner Verein Gangway seit vielen Jahren erfolgreich praktiziert. Über den Aufbau verlässlicher Beziehungen wird bedarfsgerechte Unterstützung möglich und passende Wege in die Hilfesysteme können gefunden und gemeinsam gegangen werden. Die Beziehungsarbeit ist die Basis für eine erfolgreiche und individuelle Übergangsgestaltung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; 300; Benachteiligter Jugendlicher; Junger Erwachsener; Berufseinstiegsbegleitung; Jugendsozialarbeit; Sozialpädagogische Betreuung; Berlin