Handlungsorientierung im Deutschunterricht - Pohlmann, Heiko [Verfasser] (My University, 1997)
Der Deutschunterricht hat im Rahmen der beruflichen Bildung auch eine erzieherische, identitätsbildene Aufgabe. So wird oft bei den Überlegungen zum handlungsorientierten Unterricht vorausgesetzt, dass die Schüler in Gruppen arbeiten können. Die Gruppenarbeit zu fördern, muss und soll auch Aufgabe dieser pädagogischen Leitidee sein, vergessen wird dabei aber, dass dazu Grundlagen der Kommunikation aus dem Deutschunterricht bekannt sein müssen, um produktiv in einer Gruppe arbeiten zu können. Ferner müssen aus dem Sozialkundeunterricht die Prinzipien demokratischer und humaner Bildung einfliessen, ganz zu schweigen von den psychologischen und soziologischen Aspekten der Kleingruppenarbeit. An einzelnen Stunden und an einem Projekt wird gezeigt, wie mit Hilfe des Deutschunterrichts nicht nur die Schlüsselkompetenzen gefördert werden, sondern auch das literarische Verständnis entwickelt werden kann. (BbSch)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Deutschunterricht; Berufsschule; Handlungsorientierung; Handlungsorientiertes Lernen