Zur Lage auf dem Ausbildungsstellenmarkt - Ehrenthal, Bettina [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2003)
"Die jüngsten Entwicklungen auf dem Lehrstellenmarkt wurden vom starken Einbruch des Ausbildungsplatzangebots bestimmt. Der Beitrag untersucht, wie die Jugendlichen auf den Rückgang des Lehrstellenangebotes reagierten, wie flexibel sie sich bei der Ausschöpfung der Angebote zeigten und welche Gruppen von der Entwicklung besonders betroffen waren. Anschliessend geht es um Probleme aus Sicht der Betriebe. Trotz des Bewerberüberhanges gab es Unternehmen, die Schwierigkeiten hatten, ihre Lehrstellen zu besetzen. Für das laufende Jahr deuten die bisherigen Ergebnisse auf eine weitere Verringerung des Lehrstellenangenbotes hin. Von der angestrebten Trendwende dürfte vor allem die nächste Vermittlungsperiode profitieren." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungsstellenmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsstellenvermittlung; Ausbildungsstellenbewerber; Quantitative Angaben