Das Bildungssystem der Ukraine - Dorner, Martina [Verfasser]; Spreen, Meike [Verfasser] (Waxmann, 1998)
In der Ukraine setzte bereits vor Erlangen der Unabhängigkeit ein Reformprozess im Bildungswesen ein, der bis heute andauert. Insbesondere durch Gesetzesreformen sind Spielräume für eine selbständige und pluralistische Ausrichtung der einzelnen Institutionen und für die Gründung neuer Typen von Bildungseinrichtungen entstanden. Die vorliegende Studie stellt detailliert die allgemeinen Rahmenbedingungen dar, d. h. die geographischen und demographischen Gegebenheiten in der Ukraine, die wirtschaftliche und die Arbeitsmarktsituation, allgemeine Aspekte des Bildungswesens, u. a. den historischen Hintergrund, die bildungspolitischen Entwicklungen nach dem Umbruch, rechtliche Grundlagen, Finanzierung und Organisation, die Vorschulerziehung, das allgemeinbildende Schulwesen, die berufliche Bildung, das Hochschulwesen sowie die Lehreraus- und -weiterbildung. Die Analyse des Systems soll verdeutlichen, wie nationale Bildungstraditionen wiederbelebt und gleichzeitig Neuerungen und internationale Entwicklungstrends integriert werden. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.3.4 Asien; P 3.2.3 Lehrer; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; Bildungssystem; Reform; Vorschulerziehung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildung; Hochschulsystem; Lehrer; Studium; Berufliche Weiterbildung; Bildungsrecht; Bildungsfinanzierung; Quantitative Angaben; Ukraine