Wie lernen unsere Auszubildenden? : Umfrage zu Lerngewohnheiten und Lernpräferenzen bei Auszubildenden im Beruf Fachkraft für Abwassertechnik - Fielenbach, Ann-Kathrin [Verfasser] (My University, 2025)
"Die Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e. V. (DWA) ist Verbundpartner des InnoVET PLUS-Projekts AZUKIT. AZUKIT entwickelt einen KI-gestützten Lerntutor für Auszubildende der Abwasserbewirtschaftung und wird vom Institut für Ressourcenmanagement inter 3 koordiniert. Zu dem Aufgabengebiet der DWA zählt ein erster Schritt des Projekts: die Analyse von Lerngewohnheiten und Lernpräferenzen von Auszubildenden der Branche. Um diese zu analysieren, wurde eine Auszubildendenbefragung im Beruf der Fachkraft für Abwassertechnik vorgenommen. Die entstandene Querschnittsstudie zeigt nicht nur auf, welches Lernverhalten und welche Lernpräferenzen bei der Projektentwicklung und bei der Implementierung des KI-Tutors in die Ausbildung zu beachten sind, sondern auch, welche technischen Voraussetzungen es zu berücksichtigen gilt. Auch der dritte Aspekt der Umfrage, die Hintergründe der Berufswahl, stellt eine wichtige Grundlage für die Ausgestaltung des geplanten Lern-Tools dar." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.8.1 Umweltberufe; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; 370; Umwelttechnologe für Abwasserbewirtschaftung; Fachkraft für Abwassertechnik; Wasserwirtschaft; Lernen am Arbeitsplatz; Lernverhalten; Lernplattform; E-Learning; Künstliche Intelligenz; Chatbot; InnoVET; Befragung