Beschäftigung durch Ausbildung : zweiter Bericht zur Berufsbildungspolitik in Europa - Bainbridge, Steve [Verfasser]; Murray, Julie [Verfasser]; Harrison, Tim [Verfasser]; Ward, Terry [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2005)
Anknüpfend an den Ersten Bericht "Lernen in unserer Zeit" (2000) werden im Zweiten Bericht des Cedefop zur europäischen Berufsbildungpolitik die Entwicklungen seit 1999 untersucht und Impulse für die weitere Gestaltung in der Europäischen Union gegeben. Der Schwerpunkt des Berichts liegt auf der beruflichen Bildung und deren Verbindungen zur allgemeinen Bildung und zum lebenslangen Lernen. Kapitel 1 beleuchtet die Schaffung der politischen und rechlichen Rahmenbedingungen für eine gemeinsame Berufsbildung und ihre Umsetzung. Es wird untersucht, inwieweit die Politik ein integraler Bestandteil der allgemeinen Strategie ist, die Europäische Union bis zum Jahr 2010 zum dynamischsten wissensbasierten Wirtschaftsraum der Welt zu machen. Ferner wird das lebenslange Lernen als Schlüsselkomponente bei der weiteren Entwicklung der beruflichen Bildung betrachtet. Kapitel 2 beschäftigt sich mit den Maßnahmen, die auf unterschiedlichen Ebenen des sozialen Dialogs in Europa eingeleitet wurden. Kapitel 3 untersucht die Beteiligung an der beruflichen Erstausbildung und Weiterbildung. Der Zusammenhang zwischen Erwerbsbeteiligung und Bildungsbeteiligung wird dargestellt und deutlich gemacht, dass gering Qualifizierte weniger häufig an Weiterbildungsmaßnahmen teilnehmen als höher Qualifizierte. Kapitel 4 beschäftigt sich mit der Rolle der Berufsbildung bei der Erhöhung der Beschäfigungsfähigkeit und des Qualifikationsniveaus bestimmter Gruppen von Erwerbstätigen (u.a. Frauen, junge Menschen, ältere Arbeitnehmer, Benachteiligte). In Kapitel 5 werden die gegenwärtigen Arbeitsmarkttrends bis in das Jahr 2010 prognostiziert. Die Analyse zeigt einen deutlichen Trend zu einer Zunahme hoch qualifizierter Tätigkeiten bei gleichzeitigem Rückgang der ungelernten Tätigkeiten. Kapitel 6 behandelt die Reformen, die die Mitgliedstaaten zur Verbesserung der Qualität ihrer Bildungssysteme, insbesondere der Berufsbildungspolitik, durchführen. Es werden Wege geprüft, die den Zugang zur Berufsbildung erleichtern und zur Teilnahme an lebenslangem Lernen ermutigen. Schlussfolgerungen und Tendenzen werden im abschließenden 7. Kapitel gezogen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Qualifikationsentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Bildungsniveau; Arbeitsmarktchance; Zukunftsperspektive; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben; Europäische Union