Modellversuch KOMPLAN: Kompetenzentwicklungsplanung durch strategische Ausbildung. Förderung der Ausbildungskompetenz von KMU in strukturschwachen Regionen zur Verbesserung der Passgenauigkeit von Berufsorientierung und Ausbildungsangebot : FKZ: 5828.00. Fachlicher Abschlussbericht - Marchl, Gabriele [Verfasser]; Zemlin, Petra [Verfasser] (My University, 2010)
Der Modellversuch "KOMPLAN" im Modellversuchs-Programm 'Kompetenzentwicklung und Kompetenzförderung' hat das Ziel, mehr Passgenauigkeit zwischen angebotenen betrieblichen Ausbildungsplätzen und der Nachfrage nach Ausbildungsplätzen zu bringen. Hintergrund ist das Mismatching auf den regionalen und überregionalen Ausbildungsmärkten. Die Förderung der Ausbildung von Jugendlichen soll in diesem Modellversuch mit einer strategischen Initiative zur Förderung des Fachkräftenachwuchses für kleine Betriebe der Region verknüpft werden, die bisher noch gar nicht oder dem betrieblichen Bedarf qualitativ und quantitativ nicht entsprechend ausbilden. Zielgruppen waren KMU mit bis zu 20 Beschäftigten mit Ausbildungspotenzial und Schüler/innen in Abschlussklassen auf der Suche nach Ausbildungsplätzen in der Region Greiz in Thüringen. Handlungsfelder des Modellversuches waren zum einen die Optimierung der Prozesse im Vorfeld der betrieblichen Ausbildung durch verbesserte Passgenauigkeit der Auswahlentscheidungen von Betrieben und Jugendlichen und zum anderen Unterstützung und Beratung der Unternehmen zur erfolgreichen Durchführung einer gestaltungsoffenen Ausbildung. Dadurch sollen gezielt die Handlungskompetenzen der Unternehmen zur Organisation und Gestaltung von Ausbildungsprozessen auf- und ausgebaut werden. Der Abschlussbericht stellt die Ergebnisse des Modellversuches dar. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.1 Bildungsmanagement; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplatzpotenzial; Bildungsmanagement; Klein- und Mittelbetrieb; Strukturschwacher Raum; Mismatch; Thüringen