Überlegungen zu einem arbeitspädagogischen und -psychologischen Erfahrungsbegriff - Fischer, Martin [Verfasser] (My University, 1996)
In der wissenschaftlichen Diskussion um den Wandel der Facharbeit spielt der Begriff "Erfahrung" im Zusammenhang mit der rechnergestützten Produktion wieder eine grosse Rolle. Traf das zunächst für industriesoziologische Erhebungen zu und beeinflusste danach Forschung und Entwicklung im Bereich der Arbeits- und Technikgestaltung, so wird gegenwärtig der Erfahrungsbegriff in der berufspädagogischen Diskussion vielfältig erörtert. Ähnlich wie der Begriff der Schlüsselqualifikation scheint der Erfahrungsbegriff zu einer für alles benutzbaren und deshalb leeren Formel zu werden. Der Verfasser unternimmt deshalb den Versuch einer begrifflichen Präzisierung, um u.a. den Stellenwert von Erfahrung im Rahmen von Lehr- und Lernprozessen bestimmen zu können. Dabei werden die praktischen, rationalen und ästhetischen Bedeutungsgehalte herausgearbeitet, die mit diesem Begriff verknüpft sind. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 4.2 Psychologie; Berufspädagogik; Erfahrung; Definition; Arbeitspädagogik; Arbeitspsychologie