Abnehmer-/Zulieferbeziehungen im Wandel : Entwicklungstendenzen und Qualifikationsanforderungen - Frank, Irmgard [Verfasser]; Zimmermann, Hildegard [Verfasser] (My University, 1998)
"Die Zusammenarbeit zwischen Herstellern und Zulieferern in der Automobilindustrie hat sich in den vergangenen Jahren vertieft und gleichzeitig einen stärker kooperativen Charakter gewonnen. Lieferanten werden immer früher in den Produktentstehungsprozess eingebunden und übernehmen Aufgaben und Verantwortlichkeiten, die bisher allein im Zuständigkeitsbereich des Herstellers lagen. In dem Beitrag werden wesentliche Tendenzen der Veränderung in den Abnehmer-/ Zulieferbeziehungen herausgearbeitet und neue Formen der zwischenbetrieblichen Zusammenarbeit vorgestellt. In einem weiteren Schritt werden die daraus resultierenden Anforderungen an die Beschäftigten erläutert und erste betriebliche Weiterbildungsansätze aufgezeigt." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Automobilindustrie; Strukturwandel; Produktion; Organisation; Fertigung; Zulieferer; Zwischenbetriebliche Kooperation; Qualifikationsanforderung; Betriebliche Weiterbildung