Lernen, Kompetenzentwicklung und Bildung im und durch Qualitätsmanagement - Richter, Andy [Verfasser] (My University, 2006)
"In dem Artikel werden die Ergebnisse einer Forschungsarbeit über die Möglichkeiten und Perspektiven individueller Entwicklung in Qualitätsmanagement-Arbeitsumgebungen vorgestellt. Das Ziel der Studie war eine berufspädagogische Beschreibung, Analyse und Reflexion des Qualitätsmanagements unter der Perspektive von Lernen, Kompetenzentwicklung und Bildung. Forschungsleitende Frage war, ob im Qualitätsmanagement ein Potenzial zur Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz liegt, worin dieses ggf. besteht und wie es in der Berufstätigkeit wirksam werden kann. Es ging um die Frage, ob durch das Qualitätsmanagement Arbeitsprozesse derart verändert werden, dass neben der reinen Arbeitstätigkeit ein dadurch erweitertes Lernen am Arbeitsplatz sowie die Entwicklung der beruflichen Handlungskompetenz möglich werden. Wesentliche Untersuchungsansätze und deren zentrale Befunde werden vorgestellt. Im Ausblick werden Perspektiven für die weitere Beschäftigung der Berufspädagogik mit dem sich wandelnden Arbeitssystem und den Möglichkeiten der reflektierten Gestaltung von betrieblich-beruflichen Lehr-Lernprozessen unter dem Ziel der Förderung und Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz aufgezeigt." (Autorenreferat)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Lernprozess; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Berufspädagogik