Das Benachteiligtenprogramm der Berufsausbildung zwischen Dienstvorschriften und Realität : eine Dokumentation - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Dokumentation zeigt die Auswirkungen bei der Förderung der Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher auf, die durch die im Oktober 1995 im Verwaltungsrat der Bundesanstalt für Arbeit vorgenommenen Änderungen bei der Ausschreibung von Massnahmen im Benachteiligtenprogramm auftreten. Seitdem müssen Massnahmen im Benachteiligtenprogramm nach den in der Verdingungsordnung für Leistungen VOL/A - (ausgenommen Bauleistungen) - vorgesehenen Verfahren ausgeschrieben werden, was im Personalkostenbereich zu Änderungen führte. Die Dokumentation bezieht sich besonders auf zwei Aspekte: Zum einen werden die unangemessene Anwendung der VOL/A und zum anderen die Verbesserung von Qualität und das Qualitätsmanagement angesprochen. Hierbei wird Kritik an der Arbeit der Bundesregierung und der Bundesanstalt für Arbeit geäussert. Die Dokumentation umfasst neben einem einleitenden Beitrag "Jugendberufshilfe unter Kostendruck - Herausforderungen und die Konsequenzen für die Träger" und einem Beitrag der Interessengemeinschaft abH (Bund) "Vergabe von Massnahmen der Benachteiligtenförderung nach VOL/A" einen Pressespiegel zur Problematik. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3 Institutionen; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Jugendberufshilfe; Berufsausbildung; Sozialgesetzbuch; Jugendhilfe; Einrichtung; Personaleinstellung