Unternehmensberatung : Veränderter Qualifikationsbedarf und neue Ansätze in Ausbildung und Regulierung des Berufszugangs - Theobald, Hildegard [Verfasser] (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2004)
Seit Ende der 1990er Jahre unterstützen die Verbände in der Unternehmensberatung neben einem breiten Angebot an Weiterbildungsmöglichkeiten insbesondere die Einrichtung von Studiengängen an Hochschulen im Bereich Unternehmensberatung, da ein verändertes Berufsbild neue Anforderungen an die Qualifizierung von UnternehmensberaterInnen stellt. Weiterhin werden an die Tätigkeit selbst zunehmend höhere Erwartungen gestellt. Die folgende Analyse basiert im wesentlichen auf der Entwicklung in Deutschland. In den europäischen Vergleich werden Österreich, die Niederlande und Großbritannien einbezogen und damit Länder, die ein hohes Qualitätsniveau der Beratungsleistungen vor dem Hintergrund unterschiedlicher Regulierungen oder Ansätze der Aus- und Weiterbildung aufweisen. (BIBB2)
Keywords: P 3.1 Beratungsdienstleister; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Unternehmensberatung; Qualifikationswandel; Qualifikationsbedarf; Anforderungsprofil; Curriculumentwicklung; Zugangsvoraussetzung; Weiterbildung; Studium; Deutschland; Österreich; Niederlande; Großbritannien