Weiterbildung in der Nahrungs- und Genußmittelindustrie : eine Studie im Rahmen des FORCE-Programms - Burns, Jim [Verfasser]; King, Richard [Verfasser]; Delay, Francois [Verfasser]; Mallet, Louis [Verfasser]; Kruse, Wilfried [Verfasser]; Sorcioni, Maurizio [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1995)
Der Bericht wurde im Rahmen des FORCE-Programms für die Entwicklung der beruflichen Weiterbildung auf der Grundlage von zwölf Länderberichten erarbeitet. Diese Länderberichte beruhen auf 55 Fallstudien, die die Weiterbildung im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe in den Mitgliedsstaaten der Europäischen Union untersuchten. Mit der Studie wurden zwei Ziele verfolgt: Erstens sollten besonders interessante Verfahren der beruflichen Weiterbildung ermittelt und analysiert werden, die von Unternehmen selbst oder von anderen Dienstleistern auf Rechnung durchgeführt wurden, und zweitens sollte der soziale Dialog auf nationaler und europäischer Ebene über Weiterbildungsmethoden und -bedarf gefördert werden. Im ersten Teil des Berichts wird die Entwicklung der Branche im sektoriellen Kontext verfolgt. Im zweiten Teil wird über die Weiterbildungsmassnahmen der Unternehmen als Reaktion z.B. auf die Globalisierung der Märkte oder die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften der Europäischen Union berichtet. Im dritten Teil werden Überlegungen zu den Markttendenzen und Perspektiven einerseits und den Qualifikationsanforderungen andererseits angestellt. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5 Organisationsentwicklung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; I 2.2 Europa; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Qualifikationsanforderung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsplanung; Ausbildungsinhalt; Organisation; EG-Programm; FORCE; Quantitative Angaben; Europäische Union