Bildung jenseits der Qualifikationsmaschine : ein Imperativ für den Fortbestand der menschlichen Zivilisation - Firlei, Klaus [Verfasser] (My University, 2004)
"Bildung jenseits der Verwertungszwänge ist in der postmodernen Übersättigungsgesellschaft der wichtigste Teil der Wirtschaft. Wirkliche Erlebnisqualität, Sinn und Glück können ohne den Kulturalisierungsfaktor der Bildung nicht entstehen, die derzeit veranstaltete Wegrationalisierung von Bildung, die uns als politische Notwendigkeit eingeredet wird, erweist sich gerade unter ökonomischen Gesichtspunkten als höchst unüberlegtes und gefährliches Unterfangen." Der Autor plädiert für eine Bildungsrenaissance, die zwischen Bildung und Qualifikation gründlich trennt. Bildung sei nicht marktfähig, sie sei gesellschaftlich wie individuell als Orientierungshilfe, als Reflexionskaptital und als Basis eines globalen Marktkonsenses unverzichtbar. Solche Bildungsinhalte müssen in staatlicher Verantwortung organisiert und vom Wettbewerbs- und Gewinnsystem isoliert, aber neu definiert werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3 Steuerung; Bildung; Qualifikation; Ökonomie; Markt; Globalisierung; Sozialer Wandel; Postindustrielle Gesellschaft