Aufmerksam-Sein lernen : eine Kernkategorie in der Beschreibung der Wirkungszusammenhänge des Lehrens und Lernens in den Pflegeausbildungen - Fichtmüller, Franziska [Verfasser]; Walter, Anja [Verfasser] (My University, 2005)
Seit 2002 untersuchen die Autorinnen in Kranken- und Kinderkrankenpflegeschulen, pflegepraktischen Lernorten und Lernwerkstätten die Wirkungszusammenhänge von Lehren und Lernen in den Pflegeausbildungen. Im Rahmen eines qualitativen Forschungsdesigns werden Lehrende, Lernende, Praxisanleiterinnen und Mentorinnen in Schulen und Praxisfeldern der Kranken- und Kinderkrankenpflege zum Thema befragt und beobachtet. Methodologisch fußt die Forschung auf der Grounded Theory. Mit dieer Forschung soll zur Verbreiterung der empirischen Wissensbasis beigetragen werden. In dem Beitrag geht es um die Darstellung des derzeitigen Standes der Arbeit an einer der Kernkategorien, Aufmerksam-Sein lernen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Pflegeberuf; Fachdidaktik; Lehr-Lern-Forschung