Modist/ Modistin : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung - Müller, Regina [Herausgeber]; Schambeck, Arne [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen, 2005)
Am 1. August 2004 ist die neue Ausbildungsordnung für die Berufsausbildung zum Modisten in Kraft getreten. Damit wurden die aus dem Jahre 1966 (Handwerk) und 1969 (Industrie) stammenden Ausbildungsordnungen aufgehoben und durch eine Ausbildungsordnung ersetzt, die den modernen Erfordernissen des Hut- und Mützenmacherhandwerks entspricht. Zwischen 1950 und 1960 wurde die Berufsbezeichnung Putzmacher in die bis heute gültige Bezeichnung Modist geändert. Die Broschüre gibt Erläuterungen zur Ausbildungsordnung und zum Ausbildungsrahmenplan und Hinweise zu den Prüfungen. Enthalten sind des Weiteren das Ausbildungsprofil (in deutscher, englischer und französischer Sprache) und der Rahmenlehrplan für die Berufsschule. Im Informationsteil finden sich beispielhafte Handlungshilfen, Checklisten und Materialien zur Ausbildung. (BIBB)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Modist; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Prüfung