Berufliche Segregation im Kontext : über einige Folgen geschlechtstypischer Berufsentscheidungen in Ost- und Westdeutschland - Trappe, Heike [Verfasser] (My University, 2006)
"Sichern 'Männerberufe' tatsächlich einen besseren Erwerbseinstieg als 'Frauenberufe'? In welchem Ausmaß können frauen- bzw. männerdominierte Berufe im Leben junger Menschen erwerbsbiographische Kontinuität stiften? Ausgehend von der Überlegung, dass die Konsequenzen geschlechtstypischer Berufsentscheidungen mit dem konkreten wirtschaftsstrukturellen und institutionellen Rahmenbedingungen variieren, wird ein innerdeutscher Vergleich genutzt, um Mechanismen von Benachteiligungen in frühen Erwerbsverlauf herauszuarbeiten. Die empirischen Analysen basieren auf Daten der Deutschen Lebensverlaufsstudie, die durch Angaben des Mikrozensus um berufsbezogene Kontextvariablen ergänzt wurden. Sie beziehen sich auf 1971 geborene Frauen und Männer, deren Erwerbsverläufe bis in die zweite Hälfte der 1990er Jahre analysiert werden. Die Geschlechtstypik der Ausbildung wirkt sich insbesondere auf die Erwerbstätigkeit von Frauen chancendifferenzierend aus. Ausbildungen in frauendominierten Berufen haben in beiden Teilen Deutschlands partiell gegensätzliche Folgen für den frühen Erwerbsverlauf. Dem liegen unterschiedliche Professionalisierungstendenzen und Dynamiken des wirtschaftsstrukturellen Wandels zugrunde." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Geschlechtersegregation; Berufsentscheidung; Frauenberuf; Männerberuf; Benachteiligung; Berufsverlauf; Qualifikationsverwertung; Regionaler Vergleich; Ostdeutschland; Westdeutschland