Unternehmensidentität : über die Bedingungen ihrer Entwicklung - Heid, Helmut [Verfasser] (My University, 2000)
"Identität bezeichnet eine dynamische Beziehung zwischen dem Objekt und dem Subjekt einer Identitätszuschreibung: Objekte dieses Prozesses sind Personen oder auch Organisationen. Subjekte der Identitätszuschreibung sind die Rezipienten eines Identifizierungsangebots, das von Personen organisiert und personifiziert wird. Bezogen auf die Identitätsentwicklung einer Unternehmung lautet die These, dass nur solche Beschäftigten geeignet sind, die Identität einer Unternehmung zu personifizieren, die zuvor in der betrieblichen Arbeitsorganisation Gelegenheit erhalten haben, ihre eigene Identität zu entwickeln. Voraussetzung dafür sind ernsthafte Bemühungen, die betriebliche Aufgabenerfüllung in eine konstruktive Wechselbeziehung zur indviduellen Kompetenzentwicklung zu bringen. Nur unter dieser Voraussetzung wird es gelingen, auch die Kunden betrieblicher Wertschöpfung zugleich als Subjekte betrieblicher Identitätszuschreibung und -entwicklung zu gewinnen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; Identität; Unternehmen; Organisationsentwicklung