Das Berufsbildungsgesetz und seine Modernisierung : Gesetzentwurf und Kontroversen - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2019)
"Auf der bildungspolitischen Agenda steht die Modernisierung des Berufsbildungsgesetzes (BBiG). Nach dem erstmals im Jahr 1969 erlassenen BBiG und der Novellierung im Jahr 2005 soll im Jahr 2020 mit dem Berufsbildungsmodernisierungsgesetz (BBiMoG) eine erneute Reform auf den Weg gebracht werden. Das Vorhaben begründet sich durch den dynamischen Wandel der Arbeitswelt und damit entstandenen neuen Kompetenz- und Qualitätsanforderungen in der beruflichen Bildung sowie durch den deutlichen Attraktivitätsverlust der dualen Ausbildung gegenüber der akademischen Bildung. Das geplante BBiMoG zielt darauf, die Wertigkeit der betrieblichen Ausbildung sowie Flexibilisierung und Durchlässigkeit der Aus- und Fortbildungswege des dualen Systems zu steigern. Der Beitrag thematisiert den Gesetzesentwurf und seine Diskussion." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); Berufsbildungsgesetz; Reform; Gesetzentwurf