Frauen. Ausbildung - Beschäftigung - Weiterbildung. (Heftthema) - Chaberny, Annelore [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Inhalt: Annelore Chaberny: Beschäftigungschancen für Frauen im Strukturwandel. Gerhard Engelbrech: Total E-Quality Management. Ein Konzept zur Förderung der Chancengleichheit in der Arbeitswelt. Helga Ebeling: Frauen und Technik. Wie kann Technik verändert und weiterentwickelt werden? - Frauenpolitische Aktivitäten der Europäischen Union. Einschliesslich 4. Mittelfristiges Aktionsprogramm für die Chancengleichheit von Männern und Frauen. - Modellhaft geförderte Projekte und Massnahmen zur Verwirklichung der Gleichberechtigung von Frau und Mann in der Gesellschaft. Antwort der Bundesregierung vom 31. Oktober 1995. - Geschlechtsneutrale Ausschreibung von Stellenangeboten. Antwort der Bundesregierung vom 28. September 1995. - Gleichberechtigung von Frauen und Männern. Wirklichkeit und Einstellungen der Bevölkerung. - Zur Lage junger erwerbstätiger Mütter in den neuen Bundesländern. Zur Wirksamkeit von Erziehungsurlaub und Erziehungsgeld. - Arbeitsmarkt und Berufsausbildung in den neuen Bundesländern. Helga Lorenz: Massnahmen zur Beschäftigung von Frauen. Die gemeinnützige Frankfurter Frauenbeschäftigungsgesellschaft mbH. Gabriele Prehn: Verfassungs- und arbeitsrechtliche Regelungen unter frauenspezifischen Gesichtspunkten. Elisabeth Ross: Die "verbindliche Zielvorgabe" im Sinne des Frauenfördergesetzes. Unter Berücksichtigung des EuGH-Urteils vom 17. 10. 95 und der Gesetzesbegründung. Anke Peters: Frauenerwerbstätigkeit - Literatur 1995. Auszüge aus der IAB-Dokumentation.
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2 Europa; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Frauen; Beschäftigungspolitik; Berufsbildung; Berufsausbildung; Weiterbildung; Frauenbildung; Berufschance; Arbeitswelt; Chancengleichheit; Technik; Frauenpolitik; Europäische Union; Gleichberechtigung; Berufstätigkeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsrecht; Förderung; Strukturwandel; Ostdeutschland