Heterogenität und Ausbildung in Migrantenunternehmen - Leicht, René [Verfasser]; Werner, Lena [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Berufsbildung muss sich verstärkt auf heterogene Lerngruppen einstellen, aber auch auf ein zunehmend heterogenes Ausbildungsumfeld. Seit langem gewinnen Unternehmen von Migrantinnen und Migranten als Lernort an Bedeutung, aber dennoch ist wenig über sie bekannt. Unsere Untersuchung fokussiert daher auf ausbildende Migrantenunternehmen und die dort beschäftigten Jugendlichen und beleuchtet die Rekrutierungsstrategien und Qualitätsmerkmale der Ausbildung im Kontext der sich wandelnden betrieblichen Charakteristika. Es zeigt sich, dass Migrantenunternehmen aufgrund (und trotz) ihrer schwierigeren Ausgangsbedingungen häufiger 'benachteiligte' Jugendliche ausbilden. Mit den Förderansätzen in einem Modellprojekt wird beispielhaft gezeigt, wie Migrantenunternehmen erfolgreiche Hilfestellungen bei der Rekrutierung und im Umgang mit Heterogenität erhalten können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Heterogenität; Berufsausbildung; Ausländischer Arbeitgeber; Auszubildender; Personalgewinnung; Ausbildungsqualität