Geschichtsschreibung und Disziplinbildung - Anmerkungen zur Funktion der frühen Historiographie des kaufmännischen Bildungswesens im Prozess der Etablierung der Wirtschaftspädagogik als Wissenschaft - Reinisch, Holger [Verfasser] (My University, 2010)
Der Ursprung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik wird auf die Herausbildung der Lehrerbildungsgänge an den Handelshochschulen zurückgeführt. Dies sieht der Autor allenfalls als notwendige, jedoch nicht hinreichende Bedingung für die Entstehung und Etablierung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Im Beitrag wird verdeutlicht, dass erst der Einbezug weiterer Faktoren, wie der der Reputation, zu einem angemessenen Verstehen der Disziplinbildung führen kann. Zunächst wird der Wissensstand - vornehmlich die Wirtschaftspädagogik und die Akademisierung der Handelslehrerausbildung - rekapituliert, um dann die Entstehung und Differenzierung wissenschaftlicher Disziplinen aus wissenssoziologischer Sicht zu erklären und zu modellieren. Dabei wird auf Beiträge zur Geschichte des kaufmännischen Bildungswesens Bezug genommen, die in den Jahrzehnten um die Wende des 19. und 20. Jahrhunderts entstanden sind und als Teil einer Strategie zur Schaffung von Reputation gedeutet werden. Die Ausführungen schließen mit zusammenfassenden Thesen zur Bedeutung der Geschichtsschreibung für die Entstehung und Etablierung einer Wissenschaftsdisziplin und deren Funktion in einer etablierten Wissenschaft. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Historische Berufsbildungsforschung; Historiographie; Kaufmännische Ausbildung; Wirtschaftspädagogik; Wissenschaftsdisziplin; Image