Zusatzqualifikationen an der Zweiten Schwelle. Schlussbericht zum Projekt "Entwicklung von Curricula zum Erwerb von Zusatzqualifikationen für Arbeitnehmer an der sogenannten zweiten Schwelle vor dem Hintergrund der Feststellung und Beschreibung von auf dem Arbeitsmarkt nachgefragten Qualifikationen - Erbslöh, Fritz Dieter [Verfasser]; Griebsch, Thomas [Verfasser]; Schlünkes, Uwe [Verfasser] (Lang, Peter, 1988)
Dem Bericht liegt ein vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft gefördertes, von März 1986 bis Dezember 1987 von "Haus der Technik" im IHK-Bezirk Essen durchgeführtes Projekt zugrunde, in dem Curricula zum Erwerb von Zusatzqualifikationen für Arbeitnehmer an der zweiten Schwelle, nach Abschluss der betrieblichen Berufsausbildung, entwickelt werden sollten. Dazu wurden Befragungen und Interviews bei Unternehmen durchgeführt. "Neben der Erhebung der Problemgruppen steht die Konkretisierung beschäftigungshemmender Defizite vor dem Hintergrund nachgefragter Qualifikationen im Mittelpunkt. Der Qualifikationsbedarf wird aus einer Felduntersuchung abgeleitet und in Qualifikationsprofilen dargestellt. Hierauf aufbauend werden berufsspezifische Rahmencurricula definiert, wobei eine modulare Grundkonzeption mit dem Ziel einer möglichst breiten Verwendbarkeit der Bausteine zugrunde gelegt ist." Die Rahmencurricula betreffen Bürokaufleute, Bürogehilfen/innen, Verkäufer, technische Zeichner, Mechaniker/ Schlosser, Kfz-Mechaniker, Elektroinstallateure. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.1 Globalisierung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Zusatzqualifikation; Curriculum; Qualifikationsvermittlung; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsprofil; Qualifikationsdefizit; Arbeitsmarkt; Region; Berufsausbildung; Berufschance; Arbeitskräftebedarf; Berufsfeld; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben