Gesundheitsfachberufe im Wandel - Bals, Thomas [Verfasser] (My University, 1995)
In dem Beitrag werden quantitative und qualitative Aspekte der Situation der Berufsbildung der Gesundheitsfachberufe und der Professionalisierungstendenzen in diesem Bereich thematisiert. Dabei wird deutlich, "dass im Gesundheitsbereich ein Stück Berufsbildungsreform nachzuholen ist. Voraussetzung wie Konsequenz einer Reform der Berufsbildung der Gesundheitsfachberufe ist allerdings ausser einer Emanzipierung von der Heteronomie, d. h. der Abhängigkeit der traditionell so benannten 'nichtärztlichen Gesundheitsberufe' vom Arztberuf, die Ablösung der traditionellen berufsständischen Abschottung der Berufe untereinander zugunsten einer interprofessionellen Kooperation." (IAB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Gesundheitsberuf; Berufsstruktur; Strukturwandel; Professionalisierung; Berufliche Autonomie; Berufsausbildung; Ausbildungsordnung; Berufsproblem