Übergang Schule – Beruf in ländlichen Räumen : Herausforderungen und Lösungsansätze für berufliche Orientierung und Beratung - Nguyen, M. Tuan [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Übergang von der Schule in die Ausbildung stellt eine entscheidende Lebensphase für junge Menschen dar. Vor allem in ländlichen Regionen mit sozioökonomisch schwächeren Voraussetzungen ist dieser Prozess mit vielen Herausforderungen verbunden. Dieser Gastbeitrag nimmt eine begriffliche Einordnung sowie eine Bestandsaufnahme vor und legt die spezifischen Bedingungen des Übergangsprozesses in ländlichen Räumen dar. Ausgehend von den Herausforderungen und den Auswirkungen auf Beratungs- und Unterstützungsangebote bietet er anschließend eine Auswahl an Lösungsansätzen an.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.3 Ländliche Region; G 2.1.4 Regionalisierung; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ländlicher Raum; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsmobilität; Infrastruktur; Regionales Netzwerk; Ausbildungsberatung; Berufsorientierung