Was ist ESCO? : Funktion und aktuelle Diskussion eines neuen Transparenzinstruments - Mottweiler, Hannelore [Verfasser] (My University, 2020)
"Nach einer gut achtjährigen Entwicklungszeit präsentierte die Europäische Kommission 2018 mit ESCO (European Taxonomy of Skills, Competences, Qualifications and Occupations) eine neue Plattform zur europaweiten Vergleichbarkeit und Verknüpfung von Berufen, Kompetenzen und Qualifikationen. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über Aufbau, Funktion und Ziele von ESCO als neuem Transparenzinstrument europäischer Berufsbildungspolitik und reißt Fragen zu einer möglichen Steuerungswirkung für die nationale Berufsbildung an. Abschließend gibt der Beitrag einen Ausblick auf ein neues BIBB-Projekt, das Relevanz und Funktion von ESCO für ausgewählte EU-Mitgliedstaaten vergleichend analysiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; ESCO; Berufsbeschreibung; Klassifikation