Symbiose von Studium und Industriepraxis : das Projekt "AIKIP": Anforderungsgerechte Informations- und Kommunikationstechnik für die industrielle Produktion - Heeg, Franz-Josef [Verfasser]; Kunisch-Lutz, Birgitt [Verfasser]; Thielemann, Jürgen [Verfasser]; Gregorzik, Stefan [Verfasser] (My University, 1999)
"Die Diskussion um neue Anforderungen an die Ingenieurausbildung, hervorgerufen durch die Geschwindigkeit des strukturellen und technischen Wandels als neuem Qualitätsmerkmal des Wettbewerbs, gibt dem Anspruch der Industrie nach mehr Praxisbezug im Studium einen zunehmend hohen Stellenwert. Vor diesem Hintergrund werden an der Universität Bremen im Studiengang Produktionstechnik Praxisprojekte in enger Kooperation mit Industrieunternehmen durchgeführt. Es soll dadurch schon im Studium möglich werden, neue Fragestellungen und Lösungsansätze, die sich aus der Entwicklung der Technik und deren Umgang mit ihr ergeben, an konkreten Problemen der beruflichen Praxis zu bearbeiten. Der Beitrag beschreibt die Erfahrungen, die mit der Durchführung des Praxisprojektes "AIKIP" gesammelt wurden. Es wird dargelegt, dass sich durch Praxisprojekte als Elemente der universitären Ingenieurausbildung die Möglichkeit bietet, konventionelle Lehrformen um Aufgabenstellungen zu bereichern, die aus der beruflichen Praxis abgeleitet werden und die sowohl technisch-fachliche als auch methodische Inhalte integrieren, um die im Studium erworbenen theoretischen Kenntnisse problem- und praxisorientiert zu vertiefen. Die Erfahrungen bestätigen, dass Studium und industrielle Praxis eine zukunftsweisende und lösungsorientierte Symbiose eingehen können." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.1.2.9 Bremen; Ingenieur; Praxisbezug; Studium; Lerninhalt; Informationstechnik; Produktionstechnik; Bremen