Förderung selbstregulativer Fähigkeiten im Kontext selbstorganisierten Lernens - Brouer, Birgit [Verfasser]; Gläser-Zikuda, Michaela [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Autoren berichten aus zwei Hochschulprojekten, die die Förderung selbstregulativer Fähigkeiten von Studierenden in den Blick nehmen. Dabei steht die Arbeit mit Lerntagebüchern und Portfolios im Mittelpunkt. Es lassen sich zwar in der einschlägigen Literatur Hinweise darauf finden, dass entsprechende Instrumente selbstregulative Fähigkeiten befördern, in beiden Studien war die Befundlage aber eher ernüchternd. So verweisen die Autorinnen darauf, dass die Selbstreflexion der Studierenden nicht selten als oberflächlich zu charakterisieren ist, von diesen als recht arbeitsaufwändig eingestuft und tendenziell negativ bewertet wurde." Im Beitrag werden zentrale Ergebnisse präsentiert und im Hinblick auf hochschuldidaktische Implikationen diskutiert. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; Lehr-Lern-Forschung; Hochschuldidaktik; Selbststeuerung; Selbstgesteuertes Lernen; Reflexion; Portfolio; Lerntagebuch