Gute Führung in der Ausbildung : die Balance zwischen Leistung und Beziehung - Ferdinand-Hahn, Sabine [Verfasser]; Grieger, Dorothea [Verfasser]; Höpfner, Hans-Dieter [Verfasser]; Spree, Brigitte [Verfasser]; Büchel, Dieter-August [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
"Ausbilden ist für viele Fachkräfte der Einstieg in eine Führungsaufgabe und sollte durch geeignete Führungstrainings, Führungskonzepte begleitet werden. In diesem Seminarkonzept erfahren Ausbilderinnen und Ausbilder, welche unterschiedlichen Führungsstile es in der Praxis gibt, wie sie jeweils das zwischenmenschliche Verhältnis prägen und sich so auf das Lernen und die Leistung der Auszubildenden auswirken. In zwei zweitägigen Blockveranstaltungen können die Teilnehmer(innen) ihr eigenes Verhalten reflektieren und verbessern. Dabei wird empfohlen, die Auszubildenden im letzten Teil des Seminars unmittelbar mit einzubeziehen. Wie die Praxis beweist, bringen diese innovativen Anstöße innerhalb der Ausbildungsabteilung - die veränderte Rolle des Ausbildungspersonals sowie die Einsicht in die Verantwortung für ihr eigenes Lernen auf der Seite der Auszubildenden immer auch positive Auswirkungen für die Entwicklung des Gesamtunternehmens mit sich." (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.7 Ausbildende Fachkräfte; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.3 Methoden; Ausbilder; Qualifizierung; Ausbildende Fachkraft; Führungsstil; Kommunikationsfähigkeit