Instrumente Nachhaltigen Wirtschaftens : aktuelle Angebote in der Personal- und Organisationsentwicklung - Klemisch, Herbert [Verfasser]; Potter, Philip [Verfasser] (My University, 2004)
Im Rahmen der Entwicklungspartnerschaft EQUAL -"kompakt - Zukunftssicherung durch nachhaltige Kompetenzentwicklung in kleinen und mittleren Unternehmen der Ernährungswirtschaft" wurde untersucht, wie bekannte Instrumente nachhaltigen Wirtschaftens eingesetzt werden und funktionieren, wie die umfassenden Anforderungen wirksam gesteuert werden können und sich im Praxistest darstellen. Mittels einer detaillierten Übersicht über die untersuchten Instrumente soll eine Entscheidungshilfe gegeben werden, welche Instrumente in welchen Unternehmen und in welchen betrieblichen Situationen Problemlösungskapazitäten anbieten und damit sinnvoll einsetzbar sind. Hierfür wurden Anbieter bzw. Evaluatoren von am Markt angebotenen Instrumenten nachhaltigen Wirtschaftens vergleichend befragt. Ein besonderes Interesse der Analyse liegt bei der Frage der betrieblichen Partizipation, d.h. inwieweit die untersuchten Instrumente soziale Belange berücksichtigen und beteiligungsorientiert umgesetzt werden. Von den anwendenden Betrieben, die meist im Rahmen von Modellprojekten diese Instrumente erproben, findet bisher noch ausgesprochen wenig Transfer zu anderen Betrieben statt. Es fehlt offenbar auch an einer Bedarfsermittlung bezogen auf die einzelnen Branchen und auf die verschiedenen Betriebsgrößen. Auf die spezifischen Bedürfnisse von KMU, bezogen auf die einzelnen Branchen, wird noch sehr wenig eingegangen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.2 Prozesse, Produkte & Verfahren; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Klein- und Mittelbetrieb; Nordrhein-Westfalen