Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung : Infoblatt der sechs Modellversuche im Förderschwerpunkt - Mohoric, Andrea [Verfasser]; Pege, Lydia [Verfasser] (My University, 2013)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) führte im Zeitraum von 2010 bis 2013 sechs Modellversuche im Förderschwerpunkt "Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung" (BBnE) durch, die im Rahmen der zweiten Hälfte der UN-Dekade "Bildung für eine nachhaltige Entwicklung" (2005-2014) vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert wurden. Die Modellversuche entwickelten Lösungskonzepte für die Gestaltung und Weiterentwicklung von Aus- und Weiterbildungsangeboten in den folgenden Branchen: Metall / Elektro mit Schwerpunkt "Erneuerbare Energien"; Bauen und Wohnen; Chemie; Ernährung. Es handelt sich bei den Modellversuchen um vier Verbundprojekte mit einer Laufzeit von 36 Monaten und zwei Einzelprojekte von 24- bzw. 36-monatiger Dauer. Kennzeichnend für die Verbundprojekte war einerseits ihr starker regionaler Bezug. Zum anderen zeichnete sie aus, dass Partner aus verschiedenen Bildungsbereichen und Ebenen der Berufsbildung wie Berufsschulen, Bildungsträger und Universitäten sowie Unternehmen bei der Projektumsetzung zusammenarbeiteten. In diesem Infoblatt werden die Modellversuche aus Sicht der fachlichen und wissenschaftlichen Begleitung vorgestellt. Die Beschreibungen der Modellversuche beinhalten jeweils folgende Aspekte: Ausgangslage, Netzwerke - Kooperationen, Ergebnisse - Produkte - Erkenntnisse, Nutzen - Effekte, Transferaktivitäten/Transferpotenzial. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Modellversuch