Behinderte und Rehabilitation : Beiträge zum vierten Sozialpolitischen Symposium - Knappe, Eckhard [Verfasser]; Hammerschmidt, Markus [Verfasser]; Walger, Martin [Verfasser] (Campus-Verlag, 1991)
Definitionsansätze zur Rehabilitation sind sehr vieldeutig und unspezifisch gefasst. Während die Zielrichtung des Rehabilitationsprozesses noch klar umrissen ist, herrscht darüber, wie der Zustand zu operationalisieren ist, in dem das Rehabiltationsziel als erreicht angesehen werden soll, Unklarheit. Eine Ursache dafür ist die Tatsache, dass Rehabilitation zugleich eine medizinische, ökonomische und soziale Zielstellung verfolgt. Die hier vorliegenden überarbeiteten Referate des 4. Sozialpolitischen Symposiums in Trier gehen auf diese Probleme ein. Die Referate sind systematisch in drei Komplexen zusammengefasst: (1) Grundlagen der Rehabilitation Behinderter, (2) Rehabilitation aus der Sicht unterschiedlicher Wissenschaftsdisziplinen und (3) Ziele und Instrumente der Rehabilitation im internationalen Vergleich. Die im ersten Komplex zusammengefassten Referate gehen auf juristische Probleme der Rehabilitation ein bzw. beschreiben das Instrumentarium der beruflichen Rehabilitation in der Bundesrepublik. Im zweiten Komplex werden in Beiträgen psychologische, medizinische und ökonomische Aspekte der beruflichen Rehabilitation diskutiert. Im dritten Komplex wird in Beiträgen über die Rehabilitation in Polen, in der ehemaligen DDR und in der EG berichtet. (BIBB) Ziel des Symposiums war es, offene Fragen der Rehabilitation fächerübergreifend zu erörtern. Der erste Teil des Tagungsberichtes gibt einen Überblick über die wichtigsten Grundbegriffe, Instrumente und Probleme der Rehabilitation. Die Beiträge des zweiten Teils behandeln das Thema aus der Sicht unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen, nämlich der Psychologie, der Medizin und der Ökonomie. Im dritten Teil werden die Ziele und Instrumente der Rehabilitation in Polen, in der DDR und der EG betrachtet. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6 Behinderte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.2.2 Osteuropa; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.1 Deutschland; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Berufliche Reintegration; Rehabilitation; Internationaler Vergleich; Recht; Behindertenpolitik; Psychosoziale Faktoren; Kosten-Nutzen-Analyse; Medizinische Rehabilitation; Berufliche Integration; Soziale Integration; Quantitative Angaben; Polen; EG; DDR