Unterstützungssysteme für Betriebe : Strategien zur Integration von Jugendlichen mit besonderem Förderbedarf - Ernst, Helmut [Verfasser]; Mähler, Liane [Verfasser]; Schott, Ralph [Verfasser]; Vatter, Ute [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
"Immer weniger Betriebe stellen sich der Herausforderung, Jugendlichen mit besonderem Förderbedarf eine berufliche Ausbildung zu ermöglichen. Gleichzeitig fällt es engagierten Unternehmen schwer, genau die Jugendlichen zu finden, die in ihren Betrieb mit seinen spezifischen Anforderungen passen. Externe Unterstützungssysteme können hier eine passgenaue Vermittlung fördern. Inhalt der Expertise sind Modelle der passgenauen Vermittlung von Jugendlichen mit schwierigen Startchancen in Unternehmen wie BATMAN oder MOSAIK, die sich in den letzten Jahren als effektiv erwiesen haben. Außerdem werden Unterstützungssysteme für Betriebe vorgestellt, die in der Praxis erprobt worden sind und als Good-Practice-Lösungen Anregung zur Ausgestaltung geben." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Klein- und Mittelbetrieb; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungsbegleitung; Bildungsmanagement