Duale Berufsausbildung in Deutschland - Lehren aus den unterschiedlichen Wegen nach der Wiedervereinigung - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag thematisiert die Entwicklung des Ausbildungsstellenmarktes in Deutschland nach der Wiedervereinigung in Ost und West. Er geht der Frage nach, ob und welche Unterschiede es zwischen den Übergängen aus allgemeinbildenden Schulen in eine Berufsausbildung in den alten und neuen Ländern gibt und ob die Sondersituation in den neuen Bundesländern letztendlich auch nur ein "Mythos" ist. Die Analyse zeigt, dass für die Ausbildungsmarktbilanz Ausbildungsvertragszahlen nicht ausreichen, sondern unterschiedliche Faktoren, wie die Ausbildungsnachfrage, die demografische Entwicklung und die möglichen Alternativen zu betrieblichen Ausbildungsplätzen mit herangezogen werden müssen. Die Autorin kommt zu dem Schluss, dass das duale System in Deutschland den Strukturwandel zur Dienstleistungsgesellschaft besser vollzogen habe als befürchtet, dass aber breitere Ansätze notwendig sind, um den Bedarf der Jugendlichen nach nachhaltigen Ausbildungsplätzen zu befriedigen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Demografischer Wandel; Ostdeutschland; Westdeutschland