Fachkräftezuwanderung nach Deutschland : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Volker Beck (Köln), Brigitte Pothmer, Elisabeth Scharfenberg, weiterer Abgeordneter und der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN (Drucksache 18/2541) - (:unkn) unknown (My University, 2014)
"Die Fachkräftezuwanderung nach Deutschland ist Thema einer Antwort der Bundesregierung auf eine Kleine Anfrage der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen. Die Fragesteller hatten sich nach den aktuellen Zahlen in Bezug auf die verschiedenen gesetzlichen Zuwanderungsmöglichkeiten erkundigt. Demnach haben im vergangenen Jahr 12.740 Personen und im ersten Quartal 2014 3.295 Personen eine Aufenthaltserlaubnis zur Aufnahme einer Beschäftigung, die keine qualifizierte Berufsausbildung voraussetzt, erhalten. Für die Ausübung von Berufen, die eine qualifizierte Ausbildung voraussetzen, erhielten 2013 insgesamt 33.734 Personen und im ersten Quartal 2014 9.770 Personen eine Aufenthaltserlaubnis. 4.263 Personen 2013 sowie 1.302 Personen im ersten Quartal 2014 erhielten eine Aufenthaltserlaubnis für die Ausübung selbstständiger oder freiberuflicher Berufe." In der Antwort der Bundesregierung werden fernen die Zahlen für die Zuwanderung von Hochqualifizierten aufgeführt. Alle Zahlen beruhen auf dem Ausländerzentralregister. (Textauszug; BIBB-Doku)
Drucksache 18/2887
Keywords: P 1.5 Migranten; Zuwanderung; Ausländer; Aufenthaltserlaubnis; Fachkräfte; Hochqualifizierter; Selbständiger; Quantitative Angaben