Demographischer Wandel : Grundlagen, Ergebnisse, Maßnahmen - Allmer, Henning [Herausgeber]; Becker, Robert [Herausgeber] (Wirtschaftsverlag NW, 2013)
Wie können Unternehmen die Herausforderungen des demografischen Wandels bewältigen? Ausgehend von einer interdisziplinären Analyse des demografischen Wandels werden in dem Buch Handlungsfelder zur Gestaltung des demografischen Wandels in Unternehmen aufgezeigt und Empfehlungen zur Planung und Umsetzung von Maßnahmen für ein qualitätsbewusstes Alternsmanagement gegeben. Zur Analyse des demografischen Wandels wurde ein interdisziplinärer Ansatz gewählt. Im ersten Kapitel werden die Grundlagen des demografischen Wandels aus psychologischer und medizinischer Sicht behandelt, mit dem Ziel, Vorurteile zur Leistungsfähigkeit älterer Menschen im Arbeitsleben durch wissenschaftliche Erkenntnisse zu entkräften. Im folgenden Kapitel werden die Bausteine präsentiert, die zur Gestaltung des demografischen Wandels eingesetzt werden können: Arbeitsgestaltung, Altern-, Gesundheits- und Führungsmanagement, Weiterbildung und Unternehmenskultur, für die anhand bewährter Beispiele aus der Praxis Handlungsempfehlungen gegeben werden. Das abschließende Kapitel befasst sich mit zentralen Fragen zur Planung und Organisation von Demografie-Projekten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.8 Ältere; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5.3 Personalentwicklung; Demografischer Wandel; Unternehmen; Älterer Arbeitnehmer; Gesundheitsmanagement; Gesundheitsförderung; Arbeitsgestaltung; Personalführung; Weiterbildung; Unternehmenskultur