Neue Studiengänge : BLK-Fachtagung am 5. Dezember 2002 in Weimar - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2003)
Die Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (BLK) fördert seit 1999 das Programm "Neue Studiengänge". Grundanliegen des auf vier Jahre angelegten Programms ist die Erneuerung, Differenzierung und Ergänzung des Fächerangebotes sowie die Einführung der Bachelor- und Master-Studiengänge an den Fachhochschulen und Universitäten. Insbesondere an den Fachhochschulen sollen die traditionellen Angebote u.a. durch duale Angebote ergänzt werden. An dem Programm beteiligen sich 19 Hochschulen mit 14 Projekten aus 10 Ländern. Zehn Projektnehmer haben die Gelegenheit genutzt, ihre Zwischenergebnisse auf der Fachtagung vorzustellen: anwendungsorientierter dualer Modell-Studiengang Telematik an der TFH Wildau; dualer Studiengang "Wirtschaftsingenieurwesen im Handwerk" an der FH Osnabrück; dualer Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen an der FH Stralsund; Bachelor-Studiengang "Journalistik" an der Fachhochschule Hannover; Bachelor-Studiengang für Absolventinnen und Absolventen der Fachberufe Ergotherapie, Logopädie, Physiotherapie an der FH Hildesheim/Holzminden/Göttingen; Master of Science "Wasser und Umwelt" an der Bauhaus-Universität Weimar; Masterstudiengang Kultur und Management an der TU Dresden; Masterstudiengang Wissensmanagement an der TU Chemnitz; Wissens- und Lernmanagement als hochschuldidaktische Strategie im BA-Modellstudiengang "Kulturwissenschaft, Wissensmanagement, Logistik: Cultural Engineering" an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg; Masterstudiengang Gemeinwesenökonomie an der Evangelischen Fachhochschule für Sozialpädagogik Hamburg; Diplom-Zusatzstudiengang "Theaterpädagogik" an der FH Osnabrück. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Dualer Studiengang; Bachelor; Master; Studienangebot