Zertifizierung von Weiterbildung : am Beispiel von Angeboten im IT-Bereich - Faulstich, Peter [Verfasser]; Vespermann, Per [Verfasser] (BBJ Verlag, 2003)
Aus- und Weiterbildung im Bereich der Informationstechnologie sind Beispiele dafür, welche Relevanz Zertifikate bei der Gestaltung zukunftsfähiger Lernmöglichkeiten haben. Durch das sich etablierende IT-Weiterbildungssystem ist für den Herstellerbereich ein bundesweit geregeltes Konzept erarbeitet worden. Die dabei entwickelten Kompetenzprofile werden durch geregelte Stufen von Zertifikaten abgestützt und sichern dadurch Anrechenbarkeit, Durchlässigkeit zwischen Aus- und Weiterbildung, Öffnung zum Hochschulzugang und Verwertbarkeit auf dem Arbeitsmarkt. Dem stehen Weiterbildungsangebote für den Anwenderbereich mit erheblicher Diffusität gegenüber. Fehlende Struktur und Transparenz erschweren gezielte Kompetenzentwicklungsstrategien. Vorgestellt wird eine dreistufige explorative Studie zur Zertifizierung von Weiterbildung im IT-Anwendungsbereich. Angesichts der Unübersichtlichkeit der Zertifikatsvergabe und der entsprechenden inhaltlichen Bestandteile sollte ein Überblick über die bestehende Zertifizierungssituation in der anwendungsorientierten IT-Weiterbildung geschaffen werden. Inhaltlich analysiert wurden der Zeitaufwand, die angebotenen Inhalte, die Prüfungsart, resultierende Berechtigungen sowie die Übertragbarkeit und Vergleichbarkeit der IT-Zertifikate. Neben einer Sekundäranalyse wurden für die Expertise die Datenbank KURS der BA ausgewertet, eine schriftliche Befragung bei Trägern und Einrichtungen der Erwachsenenbildung sowie Experteninterviews durchgeführt. Die Ergebnisse der Untersuchung wurden in mögliche Perspektiven umgesetzt. Grundeinschätzung dabei ist, dass das IT-Weiterbildungssystem, welches für den Herstellerbereich greift, auch für den Anwenderbereich tragfähig sein kann. In den Ergebnissen der Erhebungen zeichnet sich ab, dass ein höherer Grad an Systematisierung auch im Anwendungsbereich wünschenswert und deshalb auch eine stärkere Zertifizierung angebracht sei. Die Brauchbarkeit und Verwendbarkeit von Zertifikaten wird zunächst auf Erhöhung von Transparenz bezogen. Die Inhalte der IT-Weiterbildung haben sich deutlich von einer grundlagenbezogenen zu einer arbeitsprozessorientierten Vermittlung verschoben. Im Spannungsverhältnis von firmenspezifischen und herstellerübergreifenden Zertifikatssystemen gibt es einen Bedarf an system- und apparateunabhängiger Kompetenz, welche durch entsprechende Zertifikate belegt werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Informationswirtschaft; IT-Weiterbildung; Modularisierung; Zertifizierung