Beruf 4.0 : eine Institution im digitalen Wandel - Lange, Joachim [Verfasser]; Wegner, Gerhard [Verfasser] (Nomos, 2019)
"Ist die Digitalisierung ein weiterer Sargnagel für das Konzept des Berufes? Dies behaupten die einen, die berufs- und branchenspezifische Qualifikationen zugunsten allgemeiner IT-Kenntnisse auf dem Rückzug sehen und eine Langfristorientierung bei der beruflichen Qualifizierung angesichts des schnellen technologischen Wandels für obsolet halten. Andere halten die Beruflichkeit nach wie vor für zentral im Hinblick auf Qualifikationserwerb, Motivation, Produktivität und die dynamische Entwicklung der Wissensgesellschaft. Sie konstatieren sogar, dass die Sinnhaftigkeit der Erwerbsarbeit als wichtiges Merkmal des Berufskonzeptes gerade für jüngere Menschen an Bedeutung gewinnt. Der Band geht dieser Frage aus multidisziplinärer Perspektive von Soziologie, Theologie, Ökonomie, Pädagogik, Jura und Psychologie nach und nimmt dabei auch die ökonomischen, arbeits- und sozialrechtlichen Rahmenbedingungen in den Blick, die durch die Digitalisierung verändert werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Beruf; Beruflichkeit; Berufsbegriff; Digitalisierung; Transformation; Entberuflichung; Zukunft der Arbeit; Künstliche Intelligenz; Pflege; Informationstechnik; Gesundheitswesen; Beschäftigungsfähigkeit