Studienmotivationsaspekte, Abiturleistungsniveau und Leistung im militärischen Berufsfeld : eine explorative empirische Untersuchung von Studenten der Wirtschaftswissenschaften an der Universität der Bundeswehr Hamburg - Gerpott, Torsten J. [Verfasser]; Domsch, Michel [Verfasser] (My University, 1988)
Die Verfasser "beschreiben das Abiturleistungsniveau und das Leistungsniveau im militärischen Berufsfeld als Indikatoren für Fähigkeiten, die Offizierstudenten vor Studienbeginn besitzen und die bei einer Erklärung des individuellen Studienerfolges ebenso berücksichtigt werden sollten wie verschiedene Konstrukte der Studienmotivation. In ihrer Analyse von Daten, die durch eine Befragung von 308 Studenten der Wirtschaftswissenschaften, die 1983 ihr Studium an der Bundeswehruniversität Hamburg begannen, gewonnen wurden, stellen sie bei den Offizierstudenten Studieneingangsvoraussetzungen (operationalisiert anhand der Abiturdurchschnittsnote) fest, die sich kaum von denen vergleichbarer ziviler Studienanfänger unterscheiden. Die befragten Bundeswehrstudenten weisen eine "mässig positive" Einstellung zum Studium im Rahmen der Offizierausbildung auf. Mit zunehmender Bundeswehrdienstzeit vor Studienbeginn, schlechterer Abiturdurchschnittsnote und schlechterer Beurteilung erbrachter Leistungen im militärischen Berufsfeld nimmt die Studienmotivation ab. Das vor Studienbeginn bei den angehenden Studenten vorhandene Informationsniveau über den Studienablauf generell sowie über das Fachstudium im besonderen ist gering. Bei Offizierstudenten mit besserem Abiturleistungsniveau sind tendenziell auch bessere militärische Leistungsbeurteilungen zu beobachten. Oder anders formuliert: die besseren Abiturienten scheinen auch die besseren Offiziere zu sein. Die aufgezeigten Zusammenhänge zwischen Leistungs-, Motivations-, Persönlichkeits- und biographischen Variablen geben Hinweise für eine Verbesserung der Vorbereitung von Offizieranwärtern auf das Studium an einer Bundeswehruniversität und Anlass zu Zweifeln an der Richtigkeit der Mitte der achziger Jahre getroffenen Entscheidung die militärische Vordienstzeit vor Studienbeginn von Offizierstudenten der Teilstreitkraft Heer zu verlängern." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Offizier; Bundeswehr; Soldat; Berufsproblem; Studienerfolg; Studium; Motivation; Persönlichkeitsmerkmal; Leistungsbewertung; Quantitative Angaben