Zum Verbleib von Teilnehmern an Fortbildungs- und Umschulungsmassnahmen im Arbeitsamtsbezirk Chemnitz - Weisse, Elke [Verfasser]; Voigt, Evelyn [Verfasser]; Schreiber, Joachim [Sonstige] (My University, 1994)
"Die Studie stellt detailliert empirisches Material zur Verfügung, anhand dessen die Effizienz von Massnahmen der Fortbildung und Umschulung bezüglich der Vermittlungschancen in reguläre Arbeit im Arbeitsamtsbezirk Chemnitz nachvollzogen werden kann. Ein konzentrierter Einsatz von finanziellen Mitteln für dieses arbeitsmarktpolitische Instrument scheint auf dieser Grundlage möglich." In die Betrachtung werden folgende Kriterien einbezogen: "1. Vermittlung in reguläre bzw. selbständige Arbeit nach Abschluss der FuU-Massnahme. 2. Erhalt von Kennntissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten bzw. ihr Neuerwerb zum Zweck einer besseren Verfügbarkeit des potentiellen Arbeitnehmers bei einem entsprechenden Arbeitsplatzangebot (Vorratsqualifizierung ). 3. Inhalte von FuU-Massnahmen, die sich am Arbeitskräfte- und qualifikationsbedarf potentieller Arbeitgeber orientieren. Die Befragung wurde mittels eines halboffenen Fragebogens in schriftlicher Form durchgeführt. Erfasst werden alle Teilnehmer an FuU, die im Zeitraum vom 1.1.91 bis 30.6.93 eine Massnahme beendeten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Teilnehmer; Verbleib; Qualifizierungsmaßnahme; Struktur; Qualifikationsverwertung; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben; Chemnitz; Arbeitsamtsbezirk; Sachsen; 1991-1993