Strukturelle Veränderungen auf dem hessischen Arbeits- und Ausbildungsmarkt 1990 bis 1999 - Tischler, Lothar C. [Verfasser] (My University, 2001)
"Die Studie stellt die unterschiedliche Entwicklung der Beschäftigung in den Bundesländern, in Hessen und den hessischen Teilräumen dar. Untersucht werden die Beschäftigungsveränderungen nach Wirtschaftszweigen, berufsstrukturelle Veränderungen sowie Veränderungen in der beruflichen Ausbildungssituation. Schwerpunkt der Untersuchung bildet die Entwicklung des Ausbildungsmarktes. Hierbei werden die Entwicklung in den neuen Ausbildungsberufen, die Veränderungen im Ausbildungsabbruch sowie der erfolgreiche Abschluss der Berufsausbildung (Prüfungsteilnahme) betrachtet. Zudem wird der Verbleib der Schulabgänger mit Abitur und Fachhochschulreife, d.h. der Übergang auf die Hochschule bzw. in die Duale Ausbildung analysiert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.1.1 Demografie; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.2 Hessen; Beschäftigungsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Altersstruktur; Qualifikationsstruktur; Ausbildungsstellenmarkt; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsabbrecher; Ausbildungserfolg; Abiturient; Studienberechtigter; Regionaler Vergleich; Bundesländer; Quantitative Angaben; Hessen; 1990-1999