Arbeiten und Lernen unter Innovationsdruck : Alternativen zur traditionellen Berufsbildung in gesundheits- und sozialberuflichen Arbeitsfeldern - Meifort, Barbara [Herausgeber] (Bertelsmann, 1998)
Aufgrund des strukturellen Wandels werden in allen Arbeits- und Beschäftigungsbereichen neue Formen von Arbeiten und Lernen erprobt. Auch im Gesundheits- und Sozialbereich stehen Arbeits-, Berufs- und Qualifikationsstrukturen unter Innovationsdruck. Dabei wird deutlich, dass die bestehenden Aus- und Weiterbildungsstrukturen der Gesundheits- und Sozialberufe den veränderten Anforderungen nicht mehr entsprechen und durch modifizierte oder neue Berufsprofile ergänzt werden müssen. Der Sammelband beinhaltet Beiträge zum Strukturwandel im Gesundheits- und Sozialwesen und zu den Konsequenzen für Arbeit und Berufsbildung. Es werden der Wandel zur Dienstleistungsgesellschaft und die Folgen für die Anforderungen und beruflichen Entwicklungsperspektiven beleuchtet sowie innovative Praxismodelle in Aus-, Weiterbildung und Berufsarbeit vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Gesundheitswesen; Strukturwandel; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Sozialberuf; Qualifikationswandel; Qualifikationsverwertung; Berufsbildung; Quantitative Angaben