Qualitätssysteme und ihre Relevanz für Schule : Einführung und Überblick - Arnold, Rolf [Herausgeber]; Faber, Konrad [Herausgeber] (Kallmeyer, 2000)
Die vorliegende Expertise ist im Rahmen des BLK-Modellversuchs "Qualitätsverbesserung in Schulen und Schulsysteme" (QuiSS) entstanden. Sie dient der Information und Orientierung in der Qualitätsdebatte. Sie vermittelt einen Überblick über ausgewählte Qualitätssysteme (technikorientierte Ansätze, marktorientierte Ansätze, Ansätze mit staatlichem oder gesetzlichem Einfluss, ökonomisch orientierte Modelle, Modelle umfassenden Qualitätsmanagements zur Vergabe von Qualitätspreisen, pädagogische und erwachsenenpädagogische Ansätze) und bewertet die einzelnen Systeme hinsichtlich ihrer Übertragungsmöglichkeit für die Schule und Schulentwicklung. Ergebnis ist ein Stärken-Schwächen-Profil der einzelnen Modelle, auf deren Grundlage abschliessend Empfehlungen für die Schulpraxis gegeben werden. (BIBB)
Qualität entwickeln - aber wie?
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Qualitätssicherung; Schule