Auf der Wartebank - Molitor, Carmen [Verfasser] (My University, 2011)
Hunderttausende Jugendliche hängen in Deutschland Jahr für Jahr zwischen Schule und Berufsausbildung fest. Sie drehen Warteschleifen in Eingliederungsmaßnahmen, Praktika und Bewerbungstrainings. Das sogenannte Übergangssystem wird von keinem gemocht, aber weiter gebraucht und der Überblick ist längst verloren gegangen. Doch Veränderungen sind überfällig. Wie Bildungsexperten dies sehen und welche Reformvorschläge der DGB dazu hat, zeigt der Beitrag. So fordert GEW-Vorstandsmitglied Stephanie Odenwald eine Garantie für Ausbildung und zwar ohne Ausnahme. Für Bildungsexperte Dieter Euler ist das Übergangssystem ein eher additives Nebeneinander als eine koordinierte, abgestimmte Gesamtkonzeption. Hermann Nehls vom DGB-Bundesvorstand sieht im Übergangssystem weder ein geordnetes System noch einen geregelten Übergang von der Schule in den Beruf. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Übergangssystem; Reform